注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

允中文教院博客

Yunzhong Academy of Chinese Liberal Arts

 
 
 

日志

 
 
关于我

允中取“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身、精诚济世”之旨,致力于中国文化传承与新时代教育研究,通过高校教育(校外国学院),基础教育(综合国学教育师资培养),社会教育(允中父母学堂)等立体系统,实现中国文化人格、生活、经邦济世之道继承。

网易考拉推荐

“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”德音老师讲座通讯  

2011-12-01 17:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”德音老师讲座通讯

 

 

                                体悟《菜根谭》               
                               
    2011年9月28日,是伟大先师孔子诞辰2562年,此晚德音老师于西安交通大学带来一场“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”的讲座,我们以此纪念圣贤,致敬中华文化。
    讲座开始时,德音老师让大家思考一个问题“中国文化的特质是什么?”问题一出,同学们纷纷举手,各抒己见,十分精彩,老师最终圈出了分别由2位同学回答的“天人合一,道法自然”。
    老师将中国文化与西方文化进行了对比进而总结了中国文化的特质,而天人合一——观察者和被观察对象主客的一体才可能最终领悟至道。人类对“道”的追求可以说是从未停息,东西方皆是如此。孔子曾感慨“朝闻道,夕死可矣”,可感圣人心即是道心;那何为圣人呢?“圣人即是在无限的极限中不可思议地达到零的人,达到零的人即是得道之人。”“涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷”,“心安如海”,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,都是圣人得道的境界。
    老师又讲到了中国文化的认知科学,还谈到儒道家经典的特点以及儒道家文化的精髓,由以上如此巨多的铺垫,请出了《菜根谭》。
   《菜根谭》经历众多坎坷,能在今日流行,实属不易。其书的精辟、美妙更加令人珍惜。《菜根谭》一书主要分为修省、应酬、异议、闲适等几个主题,教人如何修身养性,如何保持本心,如何待人接物,如何立身处世,其文采如水晶,晶莹剔透,其道理古朴而充满灵性,醒示常新。德音老师由文意进而给大家深入浅出的讲出了其中的大义,很多时候“文彩盖住了本意”,读《菜根谭》就怕徒读其绚烂多彩的文字而忽略了其深意。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为年轻的一代,立志修身,传承文明,肩负责任,胸怀天下,矢志不渝。今天的讲座,让大家的困惑又少了一分,信念更加坚实。感谢德音老师,感谢中华文明,我们将继续努力,不负求道的责任。

 

撰文/陕科大国学社 邓冬东
中心编辑室校改

 

 

                          心安尘劳远,性定《菜根谭》
                                                      
    九月二十八日,一个特殊的日子,数百名学子汇聚一堂,我们怀着对万世师表圣人孔子的无限崇敬和对伟大中华文化的深深热爱来到西安交大,聆听了德音老师又一场精彩讲座,题为“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”。
    古人虽已远去,但至圣先贤留给我们的是永恒的经典,这是中华文化最深厚的根基。德音老师因此告诉我们,学习中华文化“正本清源、回归元典、反求诸己”是最重要的,学习元典,除了领会文字以外,更重要的是用我们鲜活的生命、一己之身、方寸之心去领悟、践行……
    中华文明屹立几千年,成熟、完整、精深、博大。天人合一、道法自然,它是有深厚根基的源头式文化,学习中国文化首先要找到自己的立根之处,这个“根”也是“大道同源,百家同根”的根,是生命和宇宙的极致规律。要明本心才能识得尘妄,浪花只有回到大海,才是生命的本色。
    什么才是真正的“道”呢?“大道之行也,天下为公”,孔子说“朝闻道,夕死可矣”,从“闻道”、“慕道”到“体道”到“证道”,这个过程实在是“如人饮水、冷暖自知”的。首先我们应心向往之,再去慢慢体会、领悟,“功夫需要时间”,要想很快“知道”实为不易,德音老师用数列极限的比喻告诉我们“求道”并不是一个达不到的境界,“道不属知,不属不知”,“不可思议不是不能思议”! “知、止、定、静、安、虑、得”就是实证经验。“大道甚夷,而民好径”,德音老师强调“求道”的过程不能一味的只追求术,而首先是明心、培德,要融会儒、释、道、西方文化的核心智慧,建立旧而新的认知科学体系。我们要从整体把握,提高思维品质,时时观照身心,不断体悟。
    德音老师告诉大家,古往今来,有两种人最能契入究竟的境地,一是有大智慧、大气魄,顶天立地,勇挑万古道义的大丈夫;二是至诚笃定,一点小聪明都不来的仁义老实人。大智慧、大气魄实为不易,我们应该从安身立命、涵养德性做起,传承文明,修身正心,在“明明德”的过程中体会自如达观、澄澈安然的生命境界,在中华文明断层的历史中找到我们的时代使命。
    一部融会儒、释、道精义的《菜根谭》,被誉为旷古稀世的奇珍宝训,且有“雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边”的美赞。德音老师提纲挈领,统摄全篇,从“修身与立志”、“出世与入世”、“逐物迷心”、“得意与失意”、“动静闲忙”、“有无浓淡”、“应酬相处”等主题带领我们品菜根清香之味,性灵之美。“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。”《菜根谭》开篇第一句便告诉我们磨练意志、养性育德、正心修身的重要性,人不但要修身体道更要立志发心。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”老师也曾讲过“功夫”、“见地”、“行愿”,“愿”最重要。我们每个人要做的首先是厚培其根,于精微处摄护好一己之心。老师说:“不要期待一切永远都一帆风顺,所有的不顺利都是老天布置给我们的功课。”当我们能够以一颗坚韧、广博之心去面对万事万物,我们才会炼就真功夫。
    “士有百折不挠之真心,才有万变不穷之妙用。”“立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果。”老师告诫现在的年轻人做事情一定要目光远大,脚踏实地,切莫眼高手低。老师还深入浅出针对当代大学生为我们讲述了如何理解出世与入世的关系、避免逐物迷心、面对得意与失意的态度。“完得心上之本来,方可言了心;尽得世间之常道,才堪论出世。”“混俗之中能脱俗,似淡月之映轻云。”是德音老师送给走上社会或即将走向社会的学子们的一句话,清晰明了地告诫我们要在尘世中时刻保持本我状态,澄澈一心。以出世的精神做入世的事,以苍生情怀立身处世,做至性至情之人,超越小我,胸怀天下。在世间要“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,面对人生的得意与失意,彻底的释然,从而变成生命究竟的安然。
    “动静忙闲”是《菜根谭》全篇最长的一节,它为我们如何更好的生活指明了方向。“学者动静殊操、喧寂异趣,还是锻炼未熟,心神混淆故耳。须是操存涵养,定云止水中,有鸢飞鱼跃的景象;风狂雨骤处,有波恬浪静的风光,才见处一化齐之妙。”往往现在的人们总是在匆忙、闲寂中迷失自我,随之沉溺、堕落。尤其是当代大学生,多数人不懂得如何在动静忙闲中自处。德音老师亲切的指点道:“不管身怎么忙,心,是静的。‘忙者,亡也。’”所以我们应该动静如一。“持身如泰山九鼎凝然不动,则愆尤自少;应事若流水落花,悠然而逝,则趣味常多。”大事能担当,小事要严谨,这样我们可以活得更快乐。接着,从应酬相处等方面老师也给了我们很多指点,让我们感悟了学问的真消息。
    中华文化太美,嚼得“菜根”太香,德音入耳太妙!聆听德音老师字字珠玑的讲课,我们如沐春风,更如一轮朗月照明心头,只恨光阴如梭,大家临走时只觉听不够。我想,对中华文化经典的研读,对贤师教化的领悟,一辈子太短!让我们每时每刻从心出发,心安尘劳远,性定菜根香,世事静方见,人情淡始长。

 

撰文/陕科大国学社 王玲玲
中心编辑室校改

 

 

                       中华文明大讲堂——德音老师体道《菜根谭》
                             来源:交大新闻网 日期2011-09-30 16:04


    9月28日晚7点,中华慈善总会国学工程中心、德音文化教育中心负责人德音老师在主楼D204教室为大家带来题为“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”的讲座。此次讲座是国学工程“中华文明大讲堂”系列活动之一,由中华慈善总会国学工程中心和西安交通大学校团委主办,西安交通大学国学社承办。来自西北工业大学、陕西科技大学、西安电子科技大学等多所高校的国学社同学参加了此次讲座。
    国学博大精深,源远流长,德音老师引用“指月”的典故指出,历史上,许多研究国学者都困在了指月之手——文字之相,而忽略了真正的月亮——道——在言外,因此国学研究重点在于回归元典,更在于反求诸己于自己身心实证体验。讲座伊始,德音老师着重讲解了中国文化的特质,中国文化是一种源头式文化,在其形成早期便体现出了一种高度的成熟、完整、深刻,强调主客一体、天人合一;中国文化也是一种实证科学,遵从“知、止、定、静、安、虑、得”的体道规律等等……
    对于“道”,德音老师说,生命的终极价值在于悟道,正所谓“朝闻道,夕死可矣”,人生在世,不要被外界所扰,要做空灵之人,在幻象的释然中回归生命本来的恬淡,安详和从容。德音老师希望同学从现在起培养终生的爱好,“心法了悟,任于一道”,能一辈子去体会才会真功夫上身。“大道甚夷,而民好径”,体道的过程并不在于了解多少种方法,而是要一门深入,在不断拓展心量的过程中体会万法归一,有限与无限的相通。老师讲道:“自古以来,得道之人不外两种,要不是有大气魄、大智慧,有担当的大丈夫,要不就是至诚笃定、脚踏实地的老实人!只有明心见性,才能把儒释道内涵真正融会贯通”。
   《菜根谭》是明代洪应明的作品,书名出自元末明初著作《明心宝鉴》,这本书融汇了前人的智慧与作者的心得体验,它从修省、应酬、评议、闲适、概论五个方面阐述了中国人的修身自处和处世之道,体现着士人对生命价值的根本追求。在修省立志方面,开篇便有:“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。”立志之根本在于发心,有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用,境由心造,眼界有异,境便不同;还说:“少慕声闻,便成伪果”。在出世入世方面,老师强调心灵的脱俗与担起社会责任的统一,正如“尽得世间之常道,才堪论出世”,现在社会上不正常的事情很多,我们不能随波逐流,“混俗之中能脱俗,似淡月之映清云”,要坚守住本心。许多人逐物迷心,尘劳物累,看不破的就是“物欲”与“情执”,德音老师指出,被表象蒙蔽的行为不易看清,因此要做至情至性人,超越小我,胸怀天下。得意之处不张狂,失意之时,要坦然面对逆境。对于忙忙碌碌的现代人,老师告诫同学们,“忙者,心亡也”,不论身处何处,都要心静,每时每刻都应观心、观身,观心不要急于做价值判断,“看清它,不随它”,才会让心念渐渐平静。 “事物无定品,随人识见以为高下。”提高个人品味;做人冰清高洁,悠然闲适;“俱尝世味,方知淡之为真。”放空心,养性灵,长见识,立大志,升华小我、成就大我。讲座最后,德音老师告诉大家,“运用之妙,存乎一心”;“得道者本然”、“非上上智,无了了心”,德音老师希望同学们能够“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,坚守人文理想、不做技术的奴隶、守住心灵的明净安宁。
    据国学社社长杨爽介绍,本次讲座为交大“孔子文化节”系列纪念活动的一部分,系列活动包括组织“孔子杯”征文比赛、公映电影《孔子》、举办文化展、露天“晒书”及制作主题广播等。主办方还计划在11月4、5日举办“南音演唱会”等活动。

 

文章作者:通讯社 李高扬 田静 王鑫宝 责任编辑:星火
经中心编辑室校改
 

 

“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”德音老师讲座通讯 - 国学工程中心 - 国学工程中心博客
 
“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”德音老师讲座通讯 - 国学工程中心 - 国学工程中心博客
 
“天真、性灵、心之妙——体道《菜根谭》”德音老师讲座通讯 - 国学工程中心 - 国学工程中心博客
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017