注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

允中文教院博客

Yunzhong Academy of Chinese Liberal Arts

 
 
 

日志

 
 
关于我

允中取“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身、精诚济世”之旨,致力于中国文化传承与新时代教育研究,通过高校教育(校外国学院),基础教育(综合国学教育师资培养),社会教育(允中父母学堂)等立体系统,实现中国文化人格、生活、经邦济世之道继承。

网易考拉推荐

《从过去到现在·传统乐教的失落与回归》——记修海林教授讲座  

2011-04-15 12:42:49|  分类: 国乐大家高校行专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

国乐大家高校行乐教系列讲座之

从过去到现在·传统乐教的失落与回归

                                                                        ——记修海林教授讲座

(撰稿人:中国人民大学 宋如一)

翻开厚重的历史,让我从远古走来……10月14日星期日下午四点的求是0224教室迎来了孔子文化月第四场讲座:中国音乐学院修海林教授《传统乐教的失落与回归》。

在长达两个小时的讲演中,修教授从远古到春秋,从秦汉到明清,为我们打开了礼乐教育厚重的历史以及对当今的礼乐教育的思考与展望,不失给人大师生上了一堂传统礼乐教育的普及课。

讲座开篇从乐教先源讲起,从原始氏族社会“乐”的活动开始,修教授认为乐舞形式是社会文化行动,是培养人文社会情感的一种方式,而中国传统礼乐教育形成于上古时代,同时指出西周的礼乐教育制度是使周王朝得以长久的根基,并在西周繁盛辉煌,更有其丰富多彩的表现形式。礼乐教育体现在人的德育、智育、体育、美育等综合方面素质的培养,是修内与修外的统一。

修教授强调指出,各种古老文明中,能把艺术方式、政治方式结合起来作为国家制度且涉及社会生活的各个方面,这是中国首创,并极具中华文化特色。但随着经济的发展,社会格局的变化,礼乐教育在春秋时代开始衰落。修教授更是从当时社会的各个方面阐述“周室微而礼乐废”,独创性地指出礼乐教育从“人体系”转变到了“艺体系”。接下来,修教授更是为听众展开了中国浩瀚的历史,从民国学堂乐歌对礼乐教育的挽回到宋元时代明清时代地再衰落与再发展,全面分析了礼乐教育的历史变迁,起起落落,无不让前来听讲的观众深刻了解与体会到悠悠中华的礼乐教育之路漫漫曲折。对当今礼乐教育的现状与发展,修教授也有深入的分析与阐述,对于现状的矛盾与问题,修教授也呼吁要重建中华礼乐文化之精神,重塑其教人意义,回归原始的礼乐教育本源。最后,修教授提出了当今礼乐教育的深刻内涵,指出礼乐教育是教育,是创新,是体现人的关怀与树人素质的全面发展,是时代和谐的命题,而其中华文化之精髓灿烂之处也在于其内核的超时代的普遍文化意义,十分具有承继发扬的必要性。

讲座末了,听众也与修教授展开了长久且深入的探讨与交流,修教授更进一步指出:礼乐教育体现了人全面素质的提高,而礼乐教育回归的重担更是落在我们每一个青年人身上。这恐怕也是本届主题“弘扬乐教,广博易良”的普遍要旨所在。从远古走来,我们寻根之路依然漫漫,今日之讲座修教授为我们打开了礼乐教育的厚重历史。为其回归与发扬,青年一代,任重道远。 

从过去到现在?《传统乐教的失落与回归》 - 国学工程中心 - 国学工程中心博客

                                                                                                              (转载文章请注明出处)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017