注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

允中文教院博客

Yunzhong Academy of Chinese Liberal Arts

 
 
 

日志

 
 
关于我

允中取“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身、精诚济世”之旨,致力于中国文化传承与新时代教育研究,通过高校教育(校外国学院),基础教育(综合国学教育师资培养),社会教育(允中父母学堂)等立体系统,实现中国文化人格、生活、经邦济世之道继承。

网易考拉推荐

《在听中领悟世界》——聆听罗艺锋教授的“听”道  

2011-04-15 12:11:12|  分类: 国乐大家高校行专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国乐大家高校行乐教系列讲座之

《在听中领悟世界》——聆听罗艺锋教授的“听”道

(撰稿:宋如一)

 

2007年10月13日晚上七点求是0224教室济济一堂,来自西安音乐学院的副院长罗艺锋教授给我们带来了一场“听”的盛宴。罗教授以自己对“听”的感悟对现实社会进行了深刻的反思,并与人大师生作了深入的交流与沟通,听者无不得到了一次在精神灵魂上“听”的洗礼。

讲座以《在“听”中领悟世界——谈中国人听的哲学》为题,以圣人的大耳朵开启听之境界。罗教授强调古人“听”、“圣”相通,并从神话的解读中诠释圣人之所以为圣的原因,幽默风趣的开启了智慧之门。

罗教授从古代乐理与天理、声教以及古代乐舞、宇宙观等角度娓娓道来古之乐教深刻思想及意义——大乐与天地同和。不仅于此,罗教授还从世界古老文明的角度阐述“听”的悠久历史与文化内涵,介绍不同信仰文化中“听”的艺术与哲学,让人体验到“听”之文明的旷古悠久与连绵不绝。而于此,罗教授更是强调了中国的音乐哲学。他认为,音乐之道,是反映宇宙和谐、人性和谐、音乐和谐的理想;听的不同层次,反映心性、能力、智慧的高低;不同伦理的进阶,反映出自然人到社会人到完美人格的进化。罗教授细致的诠释,让听众无不感到中华智慧之灿烂与古典文化之深厚。同时,中国音乐思想有其内化原则,罗教授更重视《文子》的听道,认为“听”的进阶分为“耳听、心听、神听”,而其内在的性质则体现在中国的情本论当中:我们听见的其实是自己的内在世界和精神生活,及自己的情感、智慧与心灵。

而今,现实的纷繁复杂与浮躁,“听”之于现在,音乐之于现代人,早已失去了它本来的艺术与哲学之道。罗教授深刻地指出:现代人“听”的危机。现代人越来越“失聪”,其深刻体现在:自然的声音已经远离了我们,声音的世界被工业噪音、媒体垃圾、人类活动强烈遮蔽!艺术的声音已经大大的污染,人们难以在纯美的声音宇宙中生活,人耳被大大的粗糙化 ;哲学的声音基本被遗忘,内在世界已经被物质化、平面化,人类不复有听的哲学问思;艺术教育被化约为简单的技能学习,音乐成就圣贤人格的功能彻底被丢弃。而对现实的状况,罗教授更表达了其深深的忧虑,认为耳听者多乎,心听者何在?神听者已死!这也是《文子》听之道给我们的警示。作为此次讲演的结语,罗教授站在更高的角度呼唤文明现代人恢复对“听”的问思,在“听”中寻找灵魂的归宿。这也正是民族文化复兴意义之所在。而作为为国为民,振兴民族文化的侠之大者——罗教授,确实值得我们每个人尊重与敬仰。

此次讲座并不因讲演的结束而结束,罗教授更与人大学子做了深入的交流与沟通,思想之花不断涌现,灵魂不断升华,这也正是本届主题“弘扬乐教,广博易良”要旨所在。再次感谢罗教授不远千里的人大之行。

聆听之路漫漫兮,我今谛听。  

《在听中领悟世界》——聆听罗艺锋教授的“听”道 - 国学工程中心 - 国学工程中心博客

                                                                                                                  (转载文章请注明出处)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017