注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

允中文教院博客

Yunzhong Academy of Chinese Liberal Arts

 
 
 

日志

 
 
关于我

允中取“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身、精诚济世”之旨,致力于中国文化传承与新时代教育研究,通过高校教育(校外国学院),基础教育(综合国学教育师资培养),社会教育(允中父母学堂)等立体系统,实现中国文化人格、生活、经邦济世之道继承。

网易考拉推荐

“一枝极美丽的古代花朵于今夜绽放”——龚一老师古琴讲座侧记  

2011-04-15 15:51:26|  分类: 国乐大家高校行专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

国乐大家高校行乐教系列讲座之

“一枝极美丽的古代花朵于今夜绽放”

                                                     ——龚一老师古琴讲座侧记

 

撰稿人:中国人民大学 张笑宇

10月27日晚7点的逸夫四百报告厅,是本次“国乐大师高校行”人民大学孔子文化月最后一场讲座的所在地,主讲人龚一先生,又是古琴演奏的大家,今夜这场讲座,谓之压轴大戏可谓毫不为过。听众们十分期待这场讲座的到来。

讲演甫始,龚一先生就给我们提出了这样一个问题:古琴何以在中国诸多古典乐器中脱颖而出,入选世界文化遗产?“首先是因为历史的源远流长,普及面广。”龚一老师给我们娓娓道来。子期伯牙一曲知音的故事早已天下流传,而古琴艺术当在此之前就已经有了相当的发展。

“其次是古琴这种乐器十分适合表达高洁的情操,是一种帝王将相、才子佳人中的精英文化。”龚老师讲,“七弦古琴上,可以有无数的音,且音色幽远深沉,余音袅袅,故有‘客心洗流水’的效果。”他还为我们介绍了“走音”的演奏技巧,令听众大开眼界。

“一部古琴史,就是一部鲜活的音乐史。”龚老师感叹说,“古代多少文人墨客为琴写过文章,而琴谱更是有‘三千曲谱’之称;最早的《幽兰》曲,距今已有一千五百年,而古琴的历史还可以往上溯一千五百年!”他又兴致勃勃地讲解到:“古琴本身也是艺术品,年代久远的古琴,身上有被称为‘行云断’、‘龟背纹’……等等的裂纹,被视为不可多得之物……”听着龚老师的介绍,同学们仿佛进入了古琴的殿堂一般。

还是龚老师的演奏让同学们真正认识了古琴!他的第一首曲目是《流水》。“这首曲子获选进入太空,作为我们人类的名片向浩瀚无际的宇宙播放,以求找到‘知音’。本来每首乐曲都只有两分钟的播放时间,但这首曲子的魅力打动了评委,七分钟的时长一点没减!”掌声中,龚一老师轻按琴弦,便仿佛有高洁幽远的水声流出。听众有的正襟危坐,有的闭目聆听,仿佛都被带入了音乐的世界,如同有一条河流,从幽深的溶洞中发源,渐汇成洪波浪涌、惊涛拍岸、卷起千堆白雪;曲折处又如暗流激涌,有急漩数十处不等,作势吞人;直至到最后滚滚波涛东流,浩浩荡荡,奔入大海,日月运行其中,星辰运转其里,乃使人不由生“逝者如斯”之叹。一曲终了,听众终于回味,仿佛又回到现实,为龚老师的如斯神技热烈鼓掌。

“古琴的不同旋律和音高完全可以表现不同的人物与情感,而古人对于音乐手段运用之丰富,实在令今天的我们汗颜。”龚老师边说,边为大家又演奏了一曲“神人畅”。乐曲甫始,琴音高亢清幽,仿佛雪山上流下的冰水;又如清夜的月华琼宫中,仙子偏偏起舞,款款而歌,白鹭左右纷绕而飞,而云雾自桂枝间流动。忽然,乐音转为低、宽而广博,好似一下子从琼瑶仙境转回人间大地,有一人——也许就是音乐家,也许就是我们听众——立于广袤平原之上或巍巍山崖之巅,与神人一唱一和。琴音悠悠,听众们的心也随之悠悠,浩淼而无所不极。倘若真的有神仙降临,也真会畅然其怀吧!

后半场的讲演就是在龚老师的音乐声中度过,听众们随龚老师领略了《潇湘水云》的柔美抒情与云水翻腾,又在《平沙落雁》的乐声中于东篱菊花中悠然而眺,更随《广陵散》的琴音与英雄聂政同行,兵刃杀伐声犹在耳,感受千年之上的孤胆豪情……一曲已毕,一曲又开,掌声甫落,掌声又起……今晚古琴声中,无人不醉。

孔子文化月国乐系列讲座,到今晚算是画上了完满的句号;八场讲座,也令同学们为国乐与乐教的魅力所深深打动。乐教勃兴,其可待乎!然而眼下更“可待”的,怕是明天的国乐专题音乐会了。
“一枝极美丽的古代花朵于今夜绽放”——龚一老师古琴讲座侧记 - 国学工程中心 - 国学工程中心博客
 

                                                                                                  (转载文章请注明出处)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017