注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

允中文教院博客

Yunzhong Academy of Chinese Liberal Arts

 
 
 

日志

 
 
关于我

允中取“惟精惟一,允执厥中”之意,树“执中立身、精诚济世”之旨,致力于中国文化传承与新时代教育研究,通过高校教育(校外国学院),基础教育(综合国学教育师资培养),社会教育(允中父母学堂)等立体系统,实现中国文化人格、生活、经邦济世之道继承。

网易考拉推荐

允中讲座 | 《大学》之道,觉者之路——德音老师  

2017-02-14 15:55:10|  分类: 元典辅读专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“古往今来,所有求道者的不二法門:

知 止 定 静 安 虑 得

古往今来,所有仁者的共同理想:

修身 齐家 治国 平天下”

【国学工程讲座信息】《大学》之道,觉者之路! - 国学工程中心 - 允中文教院博客

    当我把西方哲学、儒、佛、道的经典有了一个大概的钻研,然后第一眼看见《大学》时目瞪口呆,它居然如此深刻!短短的1700个字,不光影响中国社会两千多年来所有文人士大夫的理想及为人处世的方方面面,更有我们对生命宇宙的终极认知。 04年开始《大学》这本经典是我讲的遍数最多的,可是在给同学们讲之前,我还是提前两周又开始温习,所谓温故而知新,实在是无法言语!”     

——摘自德音老师2010年12月陕西科技大学觉者之路,《大学》坦途讲座录音稿


    2004年至今,德音老师十数次走进高校辅读元典之《大学》,场场精彩讲座醍醐灌顶、历历在目,同学们最真实的感悟和成长也最为珍贵。数以万计的高校学子因此而远离迷茫、找到人生方向、走上修身自觉之路,奠定一生安身立命之基!


让我们看看听过讲座同学们的心得与成长:

2010年12月陕西科技大学《大学》讲座,国学社同学心得:

来春荣:一场讲座让我得到了快速的成长,找到了新的人生目标,就是努力突破自己的心量,怀着一颗恭敬心做一个坦荡荡的人。“敬人如同敬己”,怀着一颗对万物的恭敬心,怀着一丝不苟的态度,去执着于自己的追求,做到不自欺也不欺人,做到出淤泥而不染,相信坚持与至诚的力量!

柏正瑞: 这场国学讲座让我如痴如醉的回味着,恭敬的听德音老师讲一堂课,站了三个多小时,却丝毫没有感觉累。老师用“气吞山河”四个字告诉我们,人要培养一种博大的胸怀,人的胸怀博大了,自然会产生智慧,养吾浩然之气。老师还说,对于那些将信将疑之事,要保持一种“保留疑问但不否决的态度",这种谦和、谦逊才能时刻有上进之心,去探寻和思索。人的一生应当是“自强不息”的一生,学知识练功夫修涵养,都是为了我们生活得更好,为了让子孙更好的生活。

刘妍:德音老师让我们每个人问自己五个问题:1、这辈子最大的愿望是什么?2、出世与入世的关系是什么?3、最大的苦恼是什么?4、我是谁?5、我从哪里来?这些看似容易实际很难回答的问题,渗透的人生哲理远不是我们所写的答案所能包容,而我回答这五个问题,并非追求在某一刻写出答案,而是通过它来警醒自己,唤醒自己的梦想、追求、人生以及价值……《大学》之道是一条觉者之路,它超越一切表象界限,直入本真。所有热爱生活,追求理想的青年一代,何不用我们的智慧,找到真正属于自己的路……

严美宁:当德音老师出现在我的视线中时,我的内心受到一种震颤,我从不怀疑“腹有诗书气自华”这句话,也从未放弃过对它的追求,但在此刻,德音老师用她的气质和魅力让我更加坚定了自己的信仰,仿佛在一瞬间心灵找到了阳光。“道”悟为山,站于高山上,俯视自己,参悟自己,或许我们的人生不是最壮丽的,但一定要是最问心无愧、最真诚的,做最好的自己,是我们不渝的追求。

允中讲座 | 《大学》之道,觉者之路——德音老师 - 允中文教院 - 允中文教院博客

 

邓东冬:回想这些年,犹如机器般行走于世,少有意诚,更难心正,因为内心漂浮放不下。德音老师的讲座让我明晰的找到了心灵的共鸣,那一瞬的眼眶湿润,那一刻的激动欢悦,给日渐干涸的心灵注入了活水,契合了内心深处的呼唤,让我看到未来的路!在听了德音老师甘之如饴的讲座后,我更要去改造自我,平复不安,夯实基础,涵养德性,找到属于自己的“道”。

魏佳贝:好一句“儒道同根”,好一句“东方圣,西方圣,此心同,此理同”。儒道都在捍卫着一个“人”字,让觉者知道怎样做一个真正的人。“一念迷即凡夫,一念悟即圣人”,做人是最伟大的工程,而这项工程又分两部分来完成,修身和修心。身与心融合,才是一个完整的人。认得我心,心正则身修,则无愧于天地。

郭敏:德音老师在讲座中有一句话让我为之震撼,我想这句话必将影响我以后的人生。老师说:太极拳者站有根,而我们人的根就在于德行、德心,也就是《大学》中所讲“正心诚意”。

易诗卉:天下之大做于细,天下之难做于易,治国平天下是大事和难事,所以首先要从身、心、意修习之。我们的眼睛总是看外界太多,看心灵太少,心开始变得浮躁,我们现在要做的,就是平静下自己的心灵,我们真正的行动才是获得真知的开始。

刘旭:“所谓诚意者,毋自欺也”,诚意是自修之道,进德之基。我们要做到不自欺也不欺人,要护惜本心,慎于独也。在没有人的情况下我们是否还能坚持原则和道义,是否没有放任自己的思想世界,而真正做到正心诚意。“修身在正其心”,正心是保持内心的中正,谨守天性中的良知,不被个人好恶所左右,不受私欲的支配。君子要追求内心的修养。我们要不断沉淀自己,就像德音老师所说“克服欲望比实现它更快乐”。

侯美莹:“不要轻易下结论”,德音老师的这七个字再加上引导,让我蓦地拥有了一种灵感,难以言喻,从未有过这样清晰的感觉,是一种思维方式的灵感,让我突然间可以用完全不同于往常的思维方式去看待周围的一切事物,包括从全新的角度去思考我是谁,我从何而来……

杜有维:听完讲座,心里面产生了一个很强烈的信念——用无比虔诚的心态和敬意,去接近伟人的思想,正如老师所说,大凡圣人贤人,往往不在意,也不需要我们的敬意,但是我们却又很有这样做的必要,原因就是,敬奉伟人,不是为了伟人,而恰恰是为了我们自己,为了我们的心。

权娇娇:讲座听罢,我为四年的大学找到了新的目标:提高思维品质、心理素质和性情品质。

刘谦:讲座让我认识到“正心”是根本的“正本清源”,在如今“天下攘攘,皆为利往”的社会环境下,“正心”有着多么大的意义,这是德音老师送给我们打开《大学》之门的金钥匙。

陈增海:德音老师的讲座,让我得到了前所未有的收获,让我对大学及未来的生活方向有了更清晰的认识,这是一场智慧的启迪和人生的指引。对于国学思想我们不该只停留于宏观了解上,更应该将它运用到实际生活中。当我们困惑时,它给我们提供清晰的解决方法;当我们畏惧退缩时,它给我们力量和勇气;当我们处于人生低谷时,它给我们指引前进的方向,并赋予我们接受挫折的胸怀和重新来过的信心,所以,我们要做到知行合一,让优秀的国学文化成为我们心灵的航灯,成为我们生命道路上披荆斩棘的利器。

武珂:“惟止能止众止”一句使我对浮躁有了好的应对方法,一个人只有做到内心的宁静,才能与外界的浮躁隔离开,才能使周围人受到自己的影响而慢慢安静下来。

陈轲:德音老师从寥寥数语的经典中剖析出深刻的人生至理,延伸到哲学、自然科学、经济学等领域,让我大开眼界,经典存在于几千年不衰自有其道理,要实现自我更要正心诚意,自强不息,坚持“见贤思齐”的做人准则。

允中讲座 | 《大学》之道,觉者之路——德音老师 - 允中文教院 - 允中文教院博客

 

版权属于允中文教院,转载、引用请注明出处。
允中讲座 | 《大学》之道,觉者之路——德音老师 - 允中文教院 - 允中文教院博客
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017